Лечение прыщей и угрей в Краснодаре

Формы угревой болезни

Средняя форма угревой сыпи

Средняя степень тяжести акне.

Прыщи, угри, акне появляются по причине избыточного производства сальными железами кожного сала, в результате чего происходит закупорка устьев волосяных фолликул ороговевшими частичками эпидермиса, кожным салом и болезнетворными бактериями. В образовавшихся изолированных от внешней среды микрополостях развивается воспалительный процесс и на коже возникают гнойничковые высыпания. Чаще всего угревой сыпью поражается кожа лица, спины и груди.

Дерматологи различают четыре формы акне, соответствующие четырем степеням тяжести угревой болезни. Если при легкой форме акне поражающие кожу элементы представлены исключительно комедонами, как открытыми (черными, или по западной классификации черноголовыми), так и закрытыми (белыми), то угревая сыпь средней степени тяжести характеризуется также появлением папул и пустул. Подробно об этих воспалительных элементах читайте в статье "Почему на кожу появляются прыщи".

Легкая степень акне

Более тяжелые формы высыпаний, такие как кисты, узлы, конглобатные и флегмонозные угри, при средней форме акне на коже не наблюдаются. В этой связи врачи применяют к этой стадии угревой болезни термин папулопустулезное акне.

Признаки угревой сыпи средней степени тяжести

Степень тяжести угревой сыпи диагностируется по состоянию кожи пациента, и включает в себя сбор полного анамнеза заболевания, и исследование пораженных высыпаниями участков кожи. Прыщи со временем, как правило, прогрессируют к более тяжелым формам. Так, легкая степень угревой сыпи через несколько недель развивается в акне средней степени тяжести:

  • количество комедонов увеличивается до 12 - 25;
  • наблюдается расширение и зияние устьев волосяных фолликул;
  • появляются папулы и пустулы;
  • становится более выраженной пигментация и воспаление кожи вокруг прыщей;
  • отмечается повышенное салоотделение и характерный жирный блеск кожи;
  • дефекты кожных покровов в виде рубцов и шрамов пока отсутствуют.

Дерматологи указывают на необходимость выявления нарушения кислотности эпидермиса, определения степени пигментации и других отличий угревой сыпи от внешне другого, похожего на данной стадии заболевания, такого как розацеа.

Патогенез средней формы акне

К числу патогенных факторов, вызывающих развитие хронического воспаления сальных желез, по мнению специалистов, относятся следующие:

  • нарушение эндокринного фона организма;
  • гормональные сбои, как в подростковом, так и во взрослом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • гиперсекреция и гиперплазия кожного сала;
  • воспалительные процессы в дерме;
  • размножение болезнетворных бактерий, и в первую очередь Propionibacterium acnes;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • высокий уровень стресса в течение относительно продолжительного периода времени.

Поскольку средняя форма акне может быстро прогрессировать в угревую болезнь тяжелой степени, при обнаружении у себя на коже признаков, характерных для второй стадии заболевания, настоятельно рекомендуется без промедления обратиться за профессиональной медицинской помощью к дерматологу. Точно поставленный диагноз, своевременно и правильно назначенное лечение могут гарантированно избавить вас от такой крайне неприятной проблемы в будущем, как рубцы и шрамы на коже, неизбежно появляющиеся на коже при тяжелых формах угревой болезни.

Лечение акне средней степени тяжести

Если легкая форма акне допускала возможность терапии исключительно наружными лекарственными средствами, то в случае угревой сыпи средней степени тяжести в комплексе с наружными препаратами необходимо применять также и внутренние медикаменты.

Касательно наружных средств большинство специалистов сходятся во мнении об эффективности применения в терапевтической схеме таких современных препаратов, как Базирон АС (основное действующее вещество бензоил пероксид) и Дифферин (активное вещество адапален). В статье "Эффективная схема лечения прыщей - Дифферин (вечером) + Базирон АС (утром)" подробно изложена методика терапии угревой сыпи комплексным применением данных лекарственных средств. При пограничном состоянии, между легкой и средней формой акне, Дифферин назначается врачами в виде монотерапии, а при устойчивой средней степени тяжести прыщей - в комплексе с антиандрогенами, системными или топическими антибиотиками. Длительной врачебной практикой зафиксировано существенное снижение риска развития нечувствительных к топическим антибиотикам штаммов болезнетворных бактерий.

Мнение экспертов
Врач-дерматолог
Бондарева Инга Александровна
Замзав отделения дерматологии
Антибактериальные средства
В комплексе лекарственных средств, назначаемых при терапии акне средней тяжести, обязательно должны присутствовать антибактериальные медикаменты. Таким же обязательным является условие тестирование аллергических реакций кожи до их применения, и учет сочетаемости с другими средствами. Выбирайте специализированные препараты, а не широкого спектра действия.
Дерматолог-клиницист
Тандинина Елена Валерьевна
Практикующий косметолог
Гигиена и макияж
Следует полностью исключить комедогенную косметику в течение всего курса терапии акне. Свести к минимуму применение любых средств, оказывающих подсушивающее воздействие на кожу, а также спиртовых растворов. Умывание не должно быть очень частым, оптимально два раза в день с деликатным моющим средством. Не тереть лицо полотенцем, удалять излишек валги осторожными промакивающими движениями мягким полотенцем.
Практикующий косметолог
Перфельд Иоганн Суриевич
Клиницист краевого центра
Базирон АС и Дифферин
Как говорится, лучше вместе, чем поодиночке. Комплексное применение этих препаратов зачастую позволяет обойтись без назначения системных антибиотиков и других "тяжелых" внутренних лекарственных средств. Чтобы добиться желаемого терапевтического эффекта, курс лечения должен быть продолжительным, регулярным и непрерывным. Желательно хотя бы раз в месяц приходить на осмотр к врачу.

При среднетяжелой степени угревой сыпи помимо указанных выше медикаментов широко применяются наружные антибактериальные средства и системные антибиотики (эритромицин, тетрациклин). Следует иметь в виду, что монотерапия так называемыми методами "старой школы", характеризующимися чрезмерно продолжительными курсами лечения топическими антибиотиками, преимущественно клиндамицином и эритромицином, приводит к полной нечувствительности штаммов микроорганизмов Propionibacterium acnes к применяемым препаратам, и, в итоге к неэффективности терапии.

Женщинам с повышенным уровнем андрогена в организме рекомендованы лекарственные средства антиандрогенного свойства, например, диеногест, ципротерон и другие. Лечение указанными препаратами возможно только после консультации пациентки с эндокринологом и гинекологом.

Какими бы специальными препаратами не производилась терапия средней формы акне, необходимо исследовать состояние желудочно-кишечного тракта, и при необходимости провести лечение больного органа. Несмотря на то, что большинство специалистов ставят под сомнение эффективность строгой диеты, в течение всего лечебного курса следует отказаться от курения и алкоголя, исключить из пищевого рациона жирные и высококалорийные продукты.

Дерматологи предостерегают о недопустимости терапии угревой сыпи ультрафиолетовым облучением пораженных высыпаниями участков кожи вследствие высокого комедогенного воздействия на дерму и эпидермис, а также уменьшения иммуннозащитных свойств кожи. В настоящее время врачебной практикой дерматологов США и Западной Европы доказана не только неэффективность терапии акне такими антибиотиками, как пенициллин, цефалоспорин и других им подобным, ввиду их неактивности в отношении возбудителя Propionibacterium acnes, но и наличия у данных препаратов целого ряда нежелательных побочных действий.